Monday, November 21, 2011

Rotiku Laris Setelah Mampu Melawan Rasa Malu & Gengsi ..

Langkah Awal Mulai:
Satu pilihan yang saya jalani saat ini. Awal yang tidak pernah diduga, dimana saya melihat satu acara di Metro TV (Progam Zero to Hero) pada tengah malam. Sempat tertunda siaran acara tersebut. Tapi bukan kebiasaan saya mau menunggu sampai acara tersebut disiarkan kembali dimana waktu itu sudah menjelang subuh. Ini merupakan suatu hal yang baru buat saya. Alamat dan No. telp UKMKU saya catat dengan tergesa-¬gesa dan esok harinya saya cari melalui internet terlebih dahulu, setelah yakin baru saya hubungi via telephone.
Di acara tersebut ada beberapa murid UKMKU yang sudah memulai usaha dan menghasilkan jutaan rupiah dalam waktu singkat.. Ada satu pertanyaan dalam pikiran saya, `APA MUNGKIN????'. Setelah itu saya putuskan untuk belajar tentang pembuatan roti di UKMKU, setelah mendapatkan banyak ilmu tentang seluk beluk usaha roti sekaligus cara pembuatannya, saya memberanikan diri untuk memulai usaha roti. Awal pertama kali mencoba hanya 1/2 kg terigu.
Seperti yang disarankan di UKMKU saya melakukan pemasaran roti dengan cara titip jual di tempat-tempat potensial untuk dititipi roti . Dengan kantong kresek, roti tersebut saya tawarkan ke warung dan toko terdekat. Itupun dengan perasaan yang campur aduk antara malu, kurang percaya diri dan gengsi. Tapi saya berusaha menepis semua keraguan tersebut. Ada warung dan toko yang menolak, ada juga yang mau menerima dengan coba-coba. Perlahan tapi pasti, sekarang sudah banyak warung atau toko yang mau menerima produk roti yang saya buat. Dan ada juga tempat titip baru yang direferensikan oleh warung toko yang saya titipkan sebelumnya. Dan ini menjadi kekuatan dorongan buat saya untuk terus berjuang untuk menjadikan usaha ini semakin berkembang.

Kendala & Solusi yang dilakukan :
Minggu-minggu pertama produksi, hasil roti masih belum stabil. Kadang bagus, kadang tidak balk. Tapi saya tidak pernah putus asa dan terus mencoba. Saya sering bertanya dengan ibu Lina (staff pengajar di UKMKU) dan Ibu Wulan sebagai founder dari UKMKU. Pernah satu kali Ibu Wulan mau menyediakan waktunya walau saya tahu waktunya sangat sibuk sekali, untuk mengajar ulang tentang pembuatan roti kepada saya. Dan itu sangat berkesan buat saya. Terima kasili Untuk Waktu dan Perhatiannya...Ibu Wulan.

Dari kendala yang terjadi dan solusi yang diberikan oleh team pengajar dari UKMKU maka sampai saat ini produksi roti saya bisa diterima oleh masyarakat di lingkungan tempat saya tinggal bahkan sudah dibawa ke Menado dan Jakarta. Saya akan terus berinovasi dalam produksi roti ini sehingga dapat diterima oleh masyarakat leas, bukan hanya di lingkungan tempat saya tinggal. Saya produksi roti dengan 12 varian rasa seperti Coklat, keju, piscok, srikaya, abon ..... dan lain-lain. Ini yang menjadi salah satu kekuatan dari produksi roti yang saya buat.

Suka duka yang paling berkesan :
Sukanya kalau produksi roti bisa terjual habis dan orang-orang bisa menikmatinya dengan sengan hati. Banyak kenalan / relasi barn yang saya dapati dari menjual roti ini.
Dukanya kalau banyak roti yang retur dari produksi yang saya buat. Ini terjadi pada 2 bulan pertama. Dan bingung mau dikemanakan sisa / retur tersebut. Dan kebanyakan saya berikan kepada pemulung atau orang yang mau menerimanya. Mungkin mereka juga bantu berdoa buat saya sehingga untuk saat ini jarang sekali roti saya retur. (ha .... ha.....ha.....). Duka yang lain, kalau kesiangan bangun sehingga terlambat produksi roti sehingga warung / toko telephone berkali-kali menanyakan kapan roti bias dikirim. Dan kadang bikin saya merasa bersalah (bukan melankolis loh....). Pernah satu kali kejadian, ada anak minta dibelikan roti isi ayam tapi ternyata isinya lain (salah kasih label nama, maklum mungkin saat itu saya lagi mengantuk kali yah???). Padahal saat itu rotinya memang tinggal satu-satunya. Anak itu menangis terus menerus. Setelah pemilik warung bilang kalau besok baru ada dan akan diberikan kepada anak itu, baru dah anak tersebut diam. Dan benar esok harinya, anak tersebut ke warung itu lagi untuk menagih janji. Ada kejadian lain, dimana saya menawarkan roti produksi saya ke satu keluarga dan dibelilah beberapa roti dengan beberapa varian rasa. 2 hari kemudian ketika ketemu lagi, saya tanyakan kepada ibu tersebut, bagaimana dengan roti yang dibeli?. Dan jawaban dari ibu tersebut, kalau suaminya tidak suka dengan roti buatan saya karena sudah terbiasa dengan 'SR'. Dengan santainya saya jawab, tidak salah bu....membandingkan membandingkan roti buatan saya yang harganya Rp. 1.000,- / pcs dengan roti dari 'SR yang harganya Rp 4000,- perbuahnya ? Saya bisa loh buat roti yang lebih enak dari buatan Sari Roti tapi apa ibu mau untuk membelinnya dengan harga yang sama? Dan seketika ibu itu terdiam dan terkejut dengan jawaban yang saya berikan. Ternyata tetap saja kadang-kadang roti buatan saya dibeli lagi.

Kursus yang pernah diikuti di UKMKU, kapan & manfaat yang diperoleh

1. ROTI RAKYAT
Manfaat : Sekarang saya sudah bisa buat roti ekonomis dengan rasa maksimal. Dan yang
penting sekarang saya sedang menuju jadi pengusaha roti yang sukses. (Maaf kalau terlalu PD)

2. ANEKA BROWNIES
Manfaat : Bisa cari duit dari jualan brownies ini

3. CAKE DASAR EKONOMIS 6 MACAM
Manfaat : Menambah jumlah variasi cake yang saya bisa buat.

4. KUE KERING EKONOMIS
Manfaat : Dulu saya terbiasa buat kue kering dengan harga maksi. Tapi setelah saya belajar kue kering ekonomis, saya jadi punya 2 pilihan untuk pembeli / pelanggan. Dan ternyata minat pembeli untuk kue kering ekonomis buatan saya tidak kalah dengan yang biasa bell kue kering harga maksi buatan saya.

5. DAUR ULANG ROTI
Manfaat : Saya tidak pernah kuatir lagi apabila suatu saat produksi roti saya retur banyak.
Karena roti yang dikembalikan dapat olah lagi menjadi nugget, gambang dan aneka assesoris.
Mudah-mudahan ini tidak akan pernah terjadi.

Target ke depan
Saya ingin memiliki tempat produksi roti yang lebih luas dari yang saat ini ada. ingin belajar dengan pakar-pakar roti yang lainnya. Memiliki Outlet / toko roti — cake — cookies - snack yang representative bagi pelanggan-pelanggan yang ada.

Apa yang ingin Anda promosikan melalui cerita ini*
Jangan pernah menyerah…..! Berani mengambil satu keputusan untuk masa depan yang lebih baik walau di awal tindakan belum terlihat hasilnya. Yakin & percaya kalau pada saat yang tepat, kita akan menikmati hasilnya. Selalu berinovasi menciptakan varian-varian baru dari produksi yang kita buat.

"SELAMAT MENJADI ENTERPRENEUR YANG SUKSES".

Nama Peserta : TATA
Brand Usaha : ROTIKU Minna Cake — Cookies — Snack
Produk Yang Dijual : Roti - Cake — Cookies — Snack
Harga Jual : Rp. 1.000,- s/d @ Rp 000,-
(untuk Birthday cake, harga sesuai dengan ukuran & dekorasi cake)
Lokasi : Balaraja — Tangerang Banten
Cara Penjualan : Konsinyasi & Call by Order

1 comment:

Anonymous said...

Semoga sukses selalu..