Sunday, October 7, 2012

Ermaningsih Bikin Roti Rumahan

Ditulis oleh Fitri Hariyadiningsih   
Senin, 10 September 2012 10:49
alt
Berawal dari iseng-iseng berbisnis, kini Ermaningsih (40) menjadi pengusaha roti rumahan. Usaha rumahan ini ia pilih agar Ermaningsih tetap fokus mengurus anak dan suami.
 
Dulu, dalam pikiran Erma, ibu rumah tangga itu hanya bisa mengurus keluarga. Tak ada aktivitas yang bisa mendatangkan uang. “Ternyata anggapan itu tidak benar. Justru saya bisa menjalankan kedua peran itu dengan baik, sebagai ibu rumah tangga sekaligus menjadi pengusaha,” kata wanita asal Blora, Jawa Timur ini.

Keinginan berbisnis itu muncul ketika Erma mulai merasa banyak kebutuhan yang harus dipenuhi. Ia mengatakan, sebetulnya, pendapatan dari sang suami, Parno (52) cukup untuk biaya sehari-hari. “Namun, setelah ketiga anak saya, Aprilia Wahyuningtyas (17), Yania Wahyupangestika (15), dan Adinda Handayani (11) beranjak dewasa, kebutuhan semakin banyak,” tuturnya.
 
Sempat terpikir untuk bekerja kantoran, tapi tak mungkin karena dirinya ingin total mengurus keluarga. Suatu hari ia menonton televisi. Di tayangan itu ada seorang ibu rumah tangga yang sukses berbisnis kuliner. “Dia saja bisa, masak saya tidak bisa,” begitu pikirnya saat itu. Iseng-iseng, ia pun mencari tahu pelatihan bisnis yang bisa mengakomodir keinginannya.
 
Dari situlah akhirnya Erma menemukan UKMKU. Ia pun memulai pelatihan menjadi pengusaha rumahan. “Saya benar-benar memulainya dari nol. Saya tidak punya bakat dan ide, yang penting ada kemauan,” jelasnya. Sesampainya di tempat pelatihan, Erma sempat kebingungan karena tak tahu harus mengikuti pelatihan apa. “Tiba-tiba saya terbesit ingin membuat bisnis roti rumahan. Sepertinya bisnisnya tidak terlalu sulit,” jelasnya.
 
Ketika pelatihan dimulai, Erma selalu bertanya kepada mentornya. Dari hal-hal kecil sampai hal besar. “Saya bertanya karena memang tidak mengerti bisnis sama sekali,” lanjutnya. Sampai-sampai mentor mencap sebagai murid yang banyak tanya. Tapi ia tak peduli. Baginya, lebih baik banyak bertanya agar paham dan bisa menjalani bisnis.
 
 
altKELUARGA TETAP UTAMA
 
Selesai pelatihan membuat roti, Erma pun langsung mengaplikasikan ketrempilannya tersebut di rumah. Untuk tahap awal, ia memproduksi roti sebanyak 39 buah. “Sekitar 26 roti saya titip jual ke warung-warung terdekat dan sisanya saya kasih ke keluarga,” jelasnya. Ternyata masalah tak selesai di situ. Saat menawarkan roti-roti tersebut kepada masyarakat, Erma sempat malu menjadi penjual roti. Banyak anggapan yang terbesit di pikirannya. Jangan-jangan orang-orang akan mencemooh, atau, masak suaminya masih bekerja tapi istrinya sudah berjualan roti. Memangnya penghasilan suami tidak cukup? Begitulah pikiran negatif yang terbesit di pikirannya.
 
Ternyata Erma baru tahu, bahwa berbisnis itu butuh keberanian dan harus menghilangkan rasa malu. Untuk itu, ia memasang strategi agar roti buatannya laku. Ia tak segan-segan meminta para pemilik warung untuk icip-icip roti buatannya. Ia juga menjelaskan bahwa roti buatannya itu tanpa bahan pengawet dan aman. “Dengan begitu mereka tahu rasa dan kualitas roti saya,” katanya.  
 
Di luar dugaan, cara ini membuat rotinya laris di warung-warung. Keesokannya Erma semakin semangat membuat roti. Dan lagi-lagi ludes terjual. Roti itu semakin laris manis lantaran ia membanderol Rp1.000 untuk satu buah roti. “Termasuk murah, bukan?” katanya mantap. Lambat-laun beberapa warung pun mulai memesan roti kepadanya. Namun, bukan berarti bisnisnya tanpa halangan. “Ada sebagian warung yang menolak roti saya,” ceritanya.
 
Bagi Erma, warung yang sudah menolak produknya tak akan ia datangi lagi. Ia akan mencari warung yang baru. Berhubung roti itu mulai laku, sampai-sampai warung yang pernah menolak roti buatannya akan mendatangi Erma. “Malah si pemilik warung sampai mendatangi rumah saya untuk dikirimi roti,” jelasnya sambil tertawa.
 
 
TARGET 60 WARUNG
 
Setelah satu tahun bisnis roti berjalan, kini roti buatan Erma dijual di 22 warung dekat rumahnya. Setiap hari, sekitar 400-500 buah roti ia produksi. “Dan syukurlah semuanya habis terjual,” katanya. Dari situ pula ia mengembangkan bisnis dengan cara membeli peralatan untuk menunjang produksi roti. Seperti, oven besar, mixer, dan lain-lain.
 
Sebelum semua alat-alat itu terbeli, Erma mengaku kesulitan memproduksi roti karena permintaan yang sangat tinggi. Belum lagi, semua itu ia kerjakan sendiri. Alhasil, tangannya menjadi sakit karena terlalu sering mengaduk adonan roti. Setelah mendapatkan keuntungan dari penjualan roti tersebut, ia juga merekrut karyawan untuk memproduksi roti. “Saya mengambil orang-orang di sekitar rumah yang masih muda-muda,” lanjutnya.
 
Erma juga bercerita, ketika pesanan mulai meningkat, ia sempat kerepotan mengurus anak. Malah, terkadang ia tak ada waktu untuk mengantar dan menjemput anak ke sekolah. “Suami saya sempat menegur saya gara-gara masalah ini. Ia meminta saya untuk mengutamakan keluarga,” katanya. Dari situlah, akhirnya Erma menyerahkan produksi roti kepada karyawannya. dengan begitu ia masih banyak waktu untuk mengurus keluarga.
 
Kata Erma, bisnis itu tergantung niat dari awal. Semenjak pertama kali merintis bisnis, tujuan utama ia tetap keluarga. “Jadi keluarga harus tetap nomor satu,” tuturnya. Ternyata, dengan begini bisnis Erma menjadi berkah. Buktinya, permintaan dari warung akan roti buatannya pun semakin meningkat. “Target saya tahun ini bisa mencapai 60 warung. Saya yakin pasti bisa,” tutupnya.
 
 
 
Ermaningsih
Jalan radar Auri Rt 004/RW 09 n0. 20
Kampung Tipar Mekarsari
Cimanggis, Depok
Tlp : 0812 8464 2137 / 87753866

Sunday, September 30, 2012

Katering Sehat Ala Si Dokter

Sofiana adalah seorang dokter yang menyukai kuliner. Semenjak tinggal di Semarang, Jawa Tengah, bersama orangtuanya, Sofi memang sudah akrab dengan bisnis makanan.
Sejak tahun 1960 kedua orang tuanya membuka restoran di kota itu. “Dan kebetulan saudara-saudara saya juga banyak yang berbisnis makanan,” katanya membuka cerita. Semanjak kecil itu pula Sofi secara tidak langsung diajarkan cara memasak dan menghidangkan makanan. Mana makanan yang enak dan mana yang tidak. “Ilmu itu sudah saya ketahui dari orangtua,” sambungnya.
BELAJAR BERBISNIS KULINER
Setelah lulus SMA, Sofi langsung melanjutkan kuliah di bidang kedokteran di Universitas Kristen Indonesia, Jakarta. Saat itu ia sama sekali tak terpikir untuk bisnis kuliner. “Kebetulan saya memang bercita-cita jadi dokter,” ceritanya. Berjalannya waktu, ada yang kurang di diri Sofi. Setelah menjadi dokter di salah satu rumah sakit di Cibitung, Bekasi. Jiwa berbisnis Sofi kembali terpanggil.
Ia pun meminta izin kepada sang suami, Suharsono, untuk merintis bisnis kuliner. “Bagai gayung bersambut, suami saya mengizinkan,” serunya. Bisnis kuliner pun ia mulai. Ia merintis dari nol. Sofi memulainya dengan order dari teman-teman terdekat. Bila ada yang hajatan, rapat, dan seminar, Sofi menawarkan katering miliknya. “Awalnya saya hanya fokus ke kue-kue kecil, lalu berlanjut ke roti dan nasik boks,” jelasnya.
Di luar dugaan, respon teman-temannya pun sungguh bagus. Secara rutin mereka selalu memesan makanan kepada Sofi. Dari situlah akhirnya ia terpikir untuk membuat warung soto khas Ambengan, Jawa Timur, di dekat rumahnya di Cikarang, Bekasi. Ternyata, walau makanan itu laku, Sofi kerepotan dengan manajemen keuangan.
“Yang saya tahu semenjak kecil adalah, bagaimana cara membuat makanan enak,” katanya. Sedangkan, untuk manajemen keuangan bisnis makanan, Sofi sama sekali tidak tahu. “Ternyata bisnis itu bukan cuma mengandalkan produk, tapi juga harus pintar mengatur keuangan,” sambungnya. Awalnya ia menggabung keuntungan dari bisnis katering dengan tabungan pribadi, “Ternyata hasilnya malah berantakan. Saya tidak tahu mana keuntungan dari bisnis makanan dan mana uang operasional,” terangnya.
Selain itu, dengan menggabung uang tersebut, Sofi jadi tak tahu berapa keuntungan bisnis makanan tersebut. Sadar akan hal itu penting, Sofi pun mendaftar pelatihan ke UKMKU asuha Wulan Ayodya. Ia mengambil pelatihan manajemen katering. “Setelah mengikuti pelatihan, saya baru sadar atas kesalahan yang saya lakukan. Ternyata uang hasil bisnis memang harus dipisah,” katanya.
Ia juga jadi tahu, bahwa dalam bisnis makanan harus ada orang yang mengurus produksi makanan dan orang yang mengawasi stok makanan. “Dan bagian ini tidak bisa dikerjakan olrh satu orang,” ucapnya. Pengalaman Sofi, ketika bagian ini digabungkan, ia jadi tidka tahu bahan-bahan apa saja yang sudah habis dan masih tersisa. Karena ketidaktahuan ini, pernah suatu hari ketika hendak memasak, bahan-bahan yang akan diolah sudah habis. “Terpaksa saya harus membeli terlebih dahulu. Sungguh memakan waktu,” terangnya.
Semenjak itulah Sofi mencari orang khusus untuk mengurusi produksi dan belanja harian. Dari situ keuangannya mulai terbenahi. Ia bisa fokus memantau uang masuk dan uang keluar. “Saya juga jadi tahu berapa keuntungan katering karena semua tercatat di buku khusus,” lanjutnya.
alt
MENGEMBANGKAN USAHA
Tahun 2011 Sofi mulai mengembangkan usaha kateringnya. Ia mulai mengajukan catering tersebut ke perusahaan-perusahaan. Ia sadar, persaingan bisnis katering sungguh luar biasa. Untuk itu, ia pun mencari pembeda dengan katering orang lain. Sofi mengaku katering miliknya menyajikan makanan yang enak dan sehat. “Tidak hanya kualitas rasa yang saya perhatikan, tapi juga kandungan gizi yang ada di makanan tersebut,” paparnya.
Konsep ini muncul lantaran ia adalah seorang dokter. Di dunia kedokteran kesehatan menjadi perihal nomor satu. Tak tanggung-tanggung, Sofi sampai membayar ahli gizi untuk bisnis kuliner ini. Ahli gizi akan mengukur kalori, karbohidrat, serta kandungan lainnya yang diperlukan oleh tubuh. “Dijamin orang yang memakan katering saya akan sehat,” tuturnya tersenyum.
Berkat pembeda ini pula kini bisnisnya laris manis. Ada beberapa perusahaan yang memesan katering khusus kepadanya. Sofi mengaku, karena banyaknya permintaan pesanan, akhirnya ia harus pintar-pintar membagi waktu dengan pekerjaan utamanya sebagai dokter. Setiap saat ia harus menelepon anak buah, apa saja pesanan yang sudah dikirim, dan lain-lain.
“Saya juga mengurusi complain dari pelanggan. Semua saya tangani,” katanya. Sofi sangat puas dengan apa yang ia lakukan. Ke depannya ia akan mengembangkan katering untuk orang-orang yang tengah diet. “Tunggu saja,” tutupnya.

Dikutip dari http://majalahsekar.com/dunia-usaha/profil/460-katering-sehat-ala-si-dokter